先日思いつきで作った「納豆のお焼き」が なかなかうまくいったので、他の具材アレコレで試してみました。

 

関連記事:まぜて焼くだけ『納豆のお焼き』

 

■紅しょうがのお焼き

近くのスーパーに置いてあった、大正10年創業のお漬物屋さん 山本食品工業の「国産みじん紅しょうが」50g。

ここまで細かく刻んでくれてる紅しょうが 他になかったのでこれにしました。

“保存料・合成着色料は使用しておりません” との表記があり、安心感のある赤です。

しょっぱ過ぎず、歯ごたえもシャキシャキ。

 

のち、山本食品工業のものが手に入らず他の紅しょうがで代用してみましたが、「これじゃなくちゃダメだ!」とキッパリ言ってしまうくらい、こちらのが便利でおいしかったです。

http://www.kanetamaru.co.jp/

紅しょうが お焼き

 

 

原材料:しょうが(国産)、食塩、酒精、醸造酢、酸味料、調味料、野菜色素

紅しょうが お焼き

 

 

「納豆のお焼き」と同じ要領で 卵、粉、水少量を好みのゆるさに混ぜ生地をつくります。

そこへ つけ汁をきった紅しょうが50g全部投入。

多めの油で両面じっくり焼きます。

紅しょうが お焼き

 

 

うまくまとまりました。

お焼き

 

 

 

↓これは紅しょうがに大量の刻みキャベツを入れ、お好み焼きに寄せたバージョン。

キャベツの甘みでマイルドな味になります。

お焼き

 

 

 

■韓国のりのお焼き

次は、家にあった韓国のりを入れてみました。

「元祖ぶっかけ 韓国のり」70g

韓国からの輸入品のようです。

味の付いたもみのりタイプ。一枚になった韓国のりに比べると安価です。

韓国のり お焼き

 

 

原材料:乾のり、大豆油、ごま油、エゴマ油、いりごま、食塩、調味料

砂糖不使用。甘くないのがいいです。

韓国のり お焼き

 

 

 

のりに油がついているので、コーティング加工のフライパンなら油はほとんどいりません。

焼いている間に のりからジワジワごま油がしみ出ていい感じにパリッと焼けます。

黒々して海藻感が溢れています。

韓国のり お焼き

 

 

 

『紅しょうがお焼き』と『韓国のりお焼き』できあがり。

紅しょうが、予想通りのおいしさ。

韓国のり、予想外のおいしさ。

どちらも具材に味が付いているので、そのまま食べましたが非常においしかった。

韓国のり お焼き

 

 

 

■もずくのお焼き

スーパーで売ってるカネリョウ海藻株式会社「沖縄県産 美ら海もずく」270g。

太目でしっかりした歯応えが人気の生もずく。

「主婦大賞、スーパーマーケットで買いたいフード30選受賞商品」に選ばれた商品。

我が家の冷蔵庫にも常備されているこれを使って作ります。

なんといっても  7kcal/100g のウルトラ低カロリー食品ですからね。

もずく お焼き

 

 

もずくだけでは味気ないので、愛用の「お出しカクテル」やアジシオで味付けしました。

水切りが足りなかったのか返しがうまくいかず、ちょっとアレな見た目ですが…

薄く広げてよく焼けばもう少し綺麗にできたかなぁ。

もずくの食物繊維ですごい満腹感。

もずく お焼き

 

 

再び登場、紅しょうが。

今度はふわふわ感を無くした卵抜きにチャレンジ。

紅しょうが お焼き

 

 

紅しょうがそのものを楽しむため、生地の量を少なくしたかったので先に粉を入れてみることに。

そこに様子を見ながら水を少しずつ混ぜ入れる方式。

紅しょうが お焼き

 

 

 

 

紅しょうが お焼き

 

 

 

油多めで焼く。

紅しょうが お焼き

 

 

ひっくり返す。

まとまってはいるが、焼きが足りない。

何度か返してよく焼く。

もずく お焼き

 

 

できました〜。

『紅しょうがのお焼き 卵抜き』

 

ジンジャラー歓喜の全方位的生姜味。

大阪名物 紅しょうが串カツを思わせるようなそうでもないような(どちらかというと後者)、口の中ファイヤー感。

紅しょうが お焼き

 

卵入りか、卵抜きか‥。迷うところだ。

 

 

納豆も入れて6種類作った感想としまして、『お焼き』は中の具材に好きなものさえ選べば、誰が作っても何を入れてもおいしくできるお料理だと思います。

 

 

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