パン屋さんのレジ前に特設されていた『レザンドレ・オ・ソーテルヌ“貴腐”』。

“テレビでも紹介されて評判の”という紹介に惹かれ、レーズンチョコ好きの家人に買って帰りました。

知らなかったですが、百貨店のバレンタイン催事では毎年登場するとても有名な商品だったんですね。

 

製造は、1945年フランス南西部ポーで創業したヴェルディエ社。

コンフィズリー(砂糖菓子)の老舗ブランドです。

 

■レザンドレ・オ・ソーテルヌ“貴腐” 135g入り箱(リボン付) 2,000円(税別)

パン屋さんにあったのはこれだけでしたが他にもタイプがあるようです。

・25g入りミニパッケージ 550円(税別)

・50g入り箱(リボン付)1,050円(税別)

『レザンドレ・オ・ソーテルヌ“貴腐”』ヴェルディエ社

 

レザンドレ・オ・ソーテルヌ“貴腐”

ブロンドのドライレーズンをボルドー産の最高級貴腐ワイン・ソーテルヌに漬け込み、カカオ分が70%のチョコレート「トロピリア」で封じ込めました。

ソーテルヌ酒に数日間漬け込まれたレーズンは、水分を保つために薄く粉砂糖をまぶし、その後、銅製の大きな鍋で回転させながら溶かしたチョコレートを少量ずつ加え、手で混ぜ合わせて丁寧にコーティング。
まさに「職人の手」が 生み出す逸品。

(輸入元:マルシェエモンズ サイトより)

 

『レザンドレ・オ・ソーテルヌ“貴腐”』ヴェルディエ社

 

 

 

『レザンドレ・オ・ソーテルヌ“貴腐”』ヴェルディエ社

 

これまでワインといえば「赤玉スイートワイン(旧赤玉ポートワイン)」とイタリア料理に出た「アダミ/ボスコ ディ ジーカ ブリュット 」くらいしか飲んだことのない無粋者ですから。

まず  “貴腐ワイン”ってなに? というところからです(^^;

 

貴腐ワインとは

貴腐葡萄は完熟した葡萄に貴腐菌(ボトリティス・シネレア)がついて出来る特殊な葡萄です。貴腐菌が果皮のロウ質を壊すことにより、果汁中の水分が蒸発。糖度が著しく濃縮されて、木になったままで乾葡萄のような状態になっていきます。

ただし、この菌は未熟な葡萄につくと灰色カビ病となり、収穫期に雨が多いと貴腐ならぬただの腐敗に転落してしまう二面性を持っています。

SUNTOTY:お客様センターQ&Aより

フランスの「ソーテルヌ」、ドイツの「トロッケンベーレンアウスレーゼ」、ハンガリーの「トカイワイン」が世界三大貴腐ワインと呼ばれている中で、時間が経つほどに香りや甘みが強くなる効果は「ソーテルヌ」ならではの味わいだとエモンズサイトにありました。

お勉強になりました。。

 

『レザンドレ・オ・ソーテルヌ“貴腐”』ヴェルディエ社

 

ツヤツヤな上質チョコレート。

コーヒー豆大の一粒をシャリッと噛みますと、“芳醇” の二文字が口の中に充満します。

そして、強烈に甘い。

“糖度が著しく濃縮” された貴腐葡萄の成せる業。

 

2〜3粒で甘さに満ち足りた感があるのですが、なぜか手が止まらない。

ダメだダメだと思いながらいくらでも食べてしまう。

『レザンドレ・オ・ソーテルヌ“貴腐”』ヴェルディエ社

 

<おすすめポイント>として栞や公式に

15〜20℃くらいの常温で保存していただくと、さらに香りが際立ち、酸味がやわらぎ甘味も増してきます。

まさに、ワインのように“熟成”するチョコレート。お酒ともぴったりです。
夏は冷蔵庫で冷やしても美味しく召し上がれます。

と書いてあるのに、“熟成”を待たぬまま

結局皆であっという間に食べてしまいました。

 

 

オンラインショップでも購入できますが、現在「緊急事態宣言」を受け、発送業務を休止されています。

休業期間 : 4月16日〜5月6日 ※現段階の予定

 

■マルシェエモンズ

http://www.aimons-net.com/

■公式オンラインショップ

http://www.aimons-net.com/shopping/

 

 

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